Уже с малых лет каждый ребенок всегда узнает знакомый стук по дереву. В нашем районе дятлы оседлый вид птиц, они играют важную роль в экологии леса, уничтожая вредителей таких как гусеницы, тля, усачи, караеды и многих других. Это весьма шумная птица, пронзительный крик невозможно перепутать ни с каким другим, его можно услышать в любое время года, обычно сопровождается крик характерной "барабанной дробью" которую слышно на расстоянии до 1,5 км. Уникальность птиц в том, что  их клюв работает как отбойный молоток с частотой в среднем 10-20 ударов в секунду, а липкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться на длину от 5 до 15 см для извлечения насекомых. В общем сложности дятел за один день стучит в день 8000-12000 раз... шокирующие факты.

Казахстанский архар (Ovis ammon collium) - самый крупный вид  из диких баранов. Самец архара называется «құлжа». Он отличается сильным полукруглым изогнутым рогом. Летом - в сильную засуху, зимой - при сильном снегопаде, в поисках корма  они мигрируют на большие расстояния. Обычно пасутся в утреннее или вечернее время. В октябре-ноябре начинается период размножение архаров.     

Автор текста: Отдел науки информаций и экологического мониторинга

Видео:  Толубаев Қ.М

Каждую весну и осенью через озера и рек восточного Казахстана летят миллионы водоплавающих. Среди видов наиболее распространены серый гусь, кряква, серая утка, свиязь, шилохвость и другие. Из гусей в миграционных скоплениях   больше всего наблюдается Серый гусь. Он считается самым крупным из гусей, длина тела - до 90см, размах крыльев - до 180 см.имеет характерное серо-коричневое оперение: в полете легко распознать по крупным размерам, светло-серым  крыльям  и громкой позывке , напоминающей голос домашнего гуся. Гнездится и встречается на пролете практически по всей территории Казахстана. Летит стаями от нескольких десятков до сотни птиц. Осенний пролет сначала сентября- октября до замерзания заливов  в ноябре.

Все мы знаем, что птицы улетают осенью в теплые края и возвращаются весной. Основная причина, по которой они летят в теплые страны – это поиск еды. То есть, так как зимой трудно найти пищу и прокормить себя им приходится улетать в теплые края.

Хищных птиц порой сложно различить, учитывая тот факт что они редко позволяют подходить к себе близко. Однако перепелятника отличить не сложно, он не достигает крупных размеров, самцы и самки отличаются между собой, окрас самца яркий с рыжеватыми пестринами, размером он примерно с голубя ( меньше самки) у самок же наоборот преобладают серые, темно-бурые  и светлые цвета, размеры крупнее ( чуть меньше вороны).

В нашем районе это гнездящийся вид, однако часты встречи и в зимнее время, в основном в черте населенных пунктов. Питаются птицы мелкими грызунами, земноводными, пресмыкающимися, мелкими птицами, молодые особи первое время добывают насекомых. От других видов отличаются тщательной охраной гнезда, даже если возле гнезда окажется человек то птица без колебаний бросится в атаку.

В ходе обработки материалов фотоловушки, установленной на территории государственного национального природного парка «Тарбагатай», было  видно, что это молодая особь   Туркестанской рыси (Lynx lynx isabellinys Blyth, 1847). 

Рысь - очень осторожное животное, поэтому сфотографировать ее на камеру очень сложно.

Когда снежный покров покрывает гору Тарбагатай, косули начинают мигрировать в равнинные районы, расположенные у подножия горы. Косули пасутся парами либо группами. Во время миграции стадо косулей, пересекая проезжую часть, часто сталкиваются с движущимися автомобилями. Особенно, когда идет снег или метели, их трудно заметить издалека. Поэтому предупреждаем водителей быть осторожными в период, когда идет миграция животных!

04.04.23 6

Серкебаев Айдын Серикович

Директор РГУ «ГНПП «Тарбагатай»

Layer 5851

Государственные символы Казахстана:

Герб, Флаг, Гимн

Национальный парк "Тарбагатай". Оплата за сан.очистку

screenshot 106

Национальный парк "Тарбагатай". Предоставление стоянки для транспорта

screenshot 95