- Информация о материале
Охрана природы – общее дело каждого. С этой целью государственные инспекторы зоологического заказника «Тарбагатай» провели плановое рейдовое мероприятие. В ходе рейда сотрудники проверили соблюдение природоохранного законодательства, а также приняли меры по предотвращению действий, которые могут нанести ущерб животному миру.
Кроме того, инспекторы посетили местные частные хозяйства, где провели разъяснительную работу по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности. Владельцам хозяйств были вручены специальные памятки, в которых подробно изложены меры по предотвращению пожаров. Отмечено, что лесные и степные пожары несут угрозу не только природе, но и сельскому хозяйству региона.
«Охрана природы и предотвращение пожаров – это общая ответственность не только государственных органов, но и каждого жителя. Если каждый будет бережно относиться к природным богатствам родного края, то они сохранятся для будущих поколений», – подчеркнули инспекторы заказника.
Подобные рейдовые мероприятия будут продолжены и в дальнейшем.
Мастер леса-государственный инспектор: Отешов Аманжол.
- Информация о материале
Много лет Вы добросовестно трудились на благо родного края, вносили весомый вклад в развитие государственного национального природного парка «Тарбагатай». В должности государственного инспектора Вы с ответственностью относились к своему делу, охраняя леса, животный и растительный мир.
Выход на заслуженный отдых – результат достойного труда и преданной службы. От всей души поздравляем Вас с этим знаменательным событием! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет счастливой жизни.
С уважением и наилучшими пожеланиями:
Директор ГНПП «Тарбагатай» Серкебаев А. и коллектив национального парка.
- Информация о материале
Я, Гергенрейдер Екатерина Константиновна, работаю государственным инспектором в ГНПП «Тарбағатай».
Охрана окружающей среды — это обязанность не только специалистов в области экологии, но и каждого гражданина. Я — одна из тех, кто ежедневно вносит свой вклад в это важное дело.
В своей работе я ставлю главной целью сохранение природы и защиту окружающей среды. Занимаюсь выявлением и профилактикой нарушений экологического законодательства, организую природоохранные мероприятия. Я приняла участие в ряде экологических акций и посадке деревьев. Особое внимание уделяю проектам, направленным на формирование экологической культуры среди молодежи. Работа в открытом диалоге с обществом — один из моих главных принципов.
Окружающая среда — это наследие для будущих поколений. Для государственного инспектора, выбравшего этот девиз, экология — не просто работа, а жизненная позиция. Моя неравнодушная гражданская позиция и профессионализм — это реальный вклад в экологическую безопасность нашей страны.
- Информация о материале
11 августа 2025 года на территории туристического маршрута «Карабас» состоялась экологическая акция по уборке территории. В мероприятии приняли участие мастер леса Коксегенов А. и государственные инспекторы Токушев С., Аманбаев Ж., Еркинтаев К. и А.Имашев.
В ходе субботника было очищено 0,2 гектара территории и вывезено 0,01 тонны бытового мусора на полигон.
Подобные мероприятия способствуют сохранению природы, повышению экологической культуры и поддержанию привлекательности туристических маршрутов.
Лесничий Бактинского лесничества: Ф.Хихматалимов.
- Информация о материале
Этот зверь в основном ведет одиночный образ жизни, занимает собственную территорию и является хищником. Однако в некоторых особых случаях они могут передвигаться вместе, но это наблюдается лишь временно и в ограниченных условиях.
• Каменная куница — территориальное животное. Каждая особь имеет собственный участок обитания.
• Самцы и самки редко пересекаются на территории друг друга, в основном только в брачный период.
• После рождения детёнышей (весной — летом) самка каменной куницы в течение нескольких месяцев водит их с собой, обучая добыванию пищи.
• В этот период самка и её детёныши живут вместе и могут передвигаться ночью группой.
🖊️ Отдел науки, информации и экологического мониторинга.
- Информация о материале
7 августа 2025 года государственные инспекторы лесничества “Маканшы” государственного национального природного парка “Тарбагатай” провели экологический субботник на мастерском участке Катынсу под девизом “Моя родина – зелёный лес!”.
В природоохранной акции приняли участие 21 государственный инспектор. В ходе мероприятия была очищена территория площадью 2 гектара, собрано и вывезено 0,05 тонны бытового мусора.
Подобные мероприятия направлены на формирование экологической культуры, поддержание чистоты в лесных массивах и повышение ответственности общества за сохранение природы.
Помощник Маканчинского лесничества: Шакиров Ержан.
- Информация о материале
В природе косули (Capreolus pygargus) обычно приносят 1–2 детёныша, но в редких случаях встречается рождение 3 детёнышей.
Почему рождение 3 детёнышей встречается редко?
• Энергетические затраты: Организм самки тратит много сил на вынашивание трёх детёнышей и обеспечение их молоком.
• Адаптация к условиям: В природе чаще всего выживают только 1–2 детёныша, поэтому рождение трёх - случайное и кратковременное явление.
• Генетические и кормовые условия: При достаточном количестве корма, хорошем здоровье и возрасте самки возможно появление трёх детёнышей.
Отдел науки, информации и экологического мониторинга
Серкебаев Айдын Серикович
Директор РГУ «ГНПП «Тарбагатай»